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2020-08

久々の更新です~。

1ヶ月もあいてましたね…すみません。たまです。
時の流れって早いですね(笑)

さてこの1ヶ月の間に、

酒以外も大人気!

皇国晴さんの「酒蔵の塩糀」を一瓶使い切っちゃいまして。
はりきってリピート購入しちゃいました。ふふふ。

で、先日なにげにクック●ッドを眺めていたら。
トマトソースの中に、塩糀を入れると味が決まる!的なレシピを発見!
へーそうなんだ、へー。と思い
昨夜、試してみましたよ。
クック●ッドのレシピはほぼ無視で(笑)

材料は、家にあったものばかり。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにして炒めて、冷凍シーフードミックスを投入。
余ってたハムも入れちゃえ(笑)
トマトの水煮缶(半分)を入れて、塩こしょうして
塩糀を小さじ2弱、まぜまぜしてグツグツ。
ゆでたペンネに絡めて食べてみたところ

あ~。なるほどね!

確かに、味は決まってますし
風味が豊かになったとゆうか…
トマトの酸味がまろやかになったとゆうか…
なんか、ほわっとしました(意味不明)
先に塩してしまった分、ちょっとしょっぱかったけど
これはイイわー。全然アリですわー。

よかったらお試しあれ!

ちなみに何故、写真が無いかというと。

ペンネの「一人前」がわからなくて…
テキトーにゆでたら、ものすごい量になっちゃって…
「大盛り」を超えて「特盛り」ぐらいになっちゃって…

そんなすごい夕食、見せられないもの。

でもそれをペロリと食べてしまった自分が恐ろしい。
そして赤ワインのフルボトルを1本、涼しい顔で空けてしまったワタシ…

来週は健康診断です。


【日直】 たま






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真骨頂かも…

ここ最近、週に一度は塩糀料理を食べているワタクシ「たま」ですが

もしや…
これがベストなのでは?
と思ってしまった昨夜のおかず。

120514_183201.jpg  

豚ロース肉を、塩糀に漬けて一晩置いて…
(ちなみに貧乏ゆえ、  産の安い肉を使用)

120514_183629.jpg 

少量の油で、ジュッと焼いて…
(塩糀は案外コゲやすいので注意が必要よ

120514_184944.jpg 

出来上がり!!
(結果、ちょっとコゲた)


豚ロース肉の塩糀漬け焼き~って


そのまんまやん!!

ってツッコミはしないでね

これが本当に美味!
塩糀に漬けただけなのに、何なのこの奥深い味は!?
なんとなく、西京味噌っぽい風味もありつつ…
さらに、安い肉が柔らか~くなるんですよねえ。

昨夜は、生野菜と共にガッツリ。
さらに今日のランチには、
弁当箱にご飯を敷きつめ、海苔をのっけて
その上に豚ロースをドーン!とのっけて、丼風に。
さながら男子弁当でしたよ(苦笑) ガッツリっすよ。

これまで揚げ物・和え物・煮物と
様々な調理法で塩糀を使ってみましたが…
今回の「漬け焼き」が、もしかしたら一番
塩糀の底力を発揮できるのかもしれないですね。
だってホントにおいしかったもん!

ホントに…
塩糀って、すごいね。

否!もとい!

酒以外も大人気! 

「酒蔵の塩糀」ってすごいね!!(アピール)


今度は鶏肉で漬け焼きしたい!(魚は?)


【日直】 たま

塩糀で、作ってみました。②

またしても、作ってみましたよ♪

絶賛発売中の

酒以外も大人気! 

皇国晴酒造 「酒蔵の塩糀」で!

カレー味のひき肉じゃが~

120501_193730.jpg 

酒とカレー粉で下味をつけた豚ひき肉を鍋で炒め、
水100cc・塩糀大さじ1・一口大のじゃがいも2個分を投入し
落し蓋をして15分ほど煮るだけ~。
仕上げに片栗粉でとろみをつけてね。

余計な調味料いらず!
簡単なのに美味!
カレー味が恋しくなるこれからの季節にオススメ!

ビールにもご飯にも合いますよ

ちなみに前回紹介したタコの和え物ですが、
万能ネギじゃなくて、きゅうりで作ってみたところ
個人的見解ですが…きゅうりの方が美味でした(笑) 

次こそは魚を漬けたい!


【日直】 たま

塩糀で、作ってみました。

絶賛発売中!の…

酒以外も大人気! 

皇国晴酒造「酒蔵の塩糀」を使って

120423_192107.jpg

作ってみました~。
鶏ムネ肉の揚げ焼き!

残念ながらオリジナルレシピではありませんが

塩糀 大さじ1と1/2に、しょうがとにんにくのすりおろしを混ぜて
一口大にそぎ切りしたムネ肉にもみもみともみ込み

120423_185426.jpg

しばらく放置して、片栗粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きにしましたの。

ビールを空けて、一口がぶりっ
うわあ…超うまい(自画自賛)

しょうがとにんにくをもみ込んだ時点で、旨いのは確定なのですが
そこに塩糀の丁度良い塩気、そして風味。
「味が薄かったらポン酢でもかけるか」
なんて思ってたのですが、いらぬ心配でした。

それに、火を通しすぎると硬くなるムネ肉も
塩糀パワーか?はたまた片栗粉パワーか?
素晴らしくジューシーでした!
これはもう、間違いなくオススメ!簡単だし!ムネ肉安いし!(笑)

さらに塩糀を使って、和え物も一品。

120422_192350.jpg

小さじ1の塩糀に、オリーブオイルと柚子胡椒を少々。
そこにタコと万能ネギを入れて和えるだけ。
こちらも超簡単♪
塩糀と柚子胡椒って合うんだなあ~。
そしてこうゆう和え物には、やはり日本酒を合わせたい!

…と思ったんだけど。
結局最後までビールのままでした;
次回は是非、地酒と共に味わいたいと思います!

と、ゆうことで。
塩糀を開封してしまったことだし…
これからしばらくは、塩糀祭りだなっ。
次は魚を漬けてみたいと思います。炒め物もいいかな~


【日直】 たま



まるい・熱い・旨い

ここ最近は…

ブログのネタの無さが悩みのたまです。

だってね、今はまだ月初のお仕事ラッシュ(通常業務のね)。
通常業務にブログネタは見当たらず…
しばらくは飲食店の取材もないし
酒蔵の取材も今のところ未定…

そんな困った時は!

プライベートを切り売りしてもいいですか?(笑)

ってことで、昨夜は高校からの友人、ぢろうさんが我が家に遊びに来てくれまして。
(あっ、ぢろうさんと言っても女性ですヨ)
貧乏ゆえ、たいしたもてなしも出来ないワタシのために作ってくれました。

111109_210848.jpg

たこ焼きかと思うでしょ
否、たこ焼きにあらず!!

その名も
チヂミボール~!

小麦粉ではなくチヂミ粉。
そして具はたこではなくチクワと明太子。さらにとけるチーズ。
何もつけずに食べるのですが、これがンマー

美味しいの。

とけるチーズが表面にいい感じに溶け出て、それがちょっと焦げてね。
うまい具合に衣のようになってるんですよ。
チヂミ粉なので軽いんだけどもっちり
これが小麦粉だと、きっと重たいんだろうなあ。

111109_215118.jpg 

2回目のほうがキレイに焼けました。
ぢろさん天才。

これはアレですよ。
ビールに良し ハイボールに良し 日本酒にも合うんじゃないかなー。
中の具を洋風にしたら、ワインも有りだよね。
焼酎とはちょっと謎ですけど(笑)
なかなか万能なアテとみた!

残念なことに、昨夜の酒は…
来月賞味期限が切れる、某「新ジャンル」でしたけどね
ぢろさんありがと  ごちそうさまでした


とゆうことで…
すっかり個人ブログのようになってしまいましたが(苦笑)
ネタのない時はこの「アテ」シリーズでつなごうと目論む「たま」でした。

そうそう、「はま」さんはただいま愛知に出張中。
帰ってきたらきっと、出張珍道中をブログUPしてくれることと思います(プレッシャー?)
乞うご期待


【日直】 たま

 

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富山県の酒卸会社・北陸酒販の公式HP作成チームです。
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