FC2ブログ

2012-04

塩糀で、作ってみました。

絶賛発売中!の…

酒以外も大人気! 

皇国晴酒造「酒蔵の塩糀」を使って

120423_192107.jpg

作ってみました~。
鶏ムネ肉の揚げ焼き!

残念ながらオリジナルレシピではありませんが

塩糀 大さじ1と1/2に、しょうがとにんにくのすりおろしを混ぜて
一口大にそぎ切りしたムネ肉にもみもみともみ込み

120423_185426.jpg

しばらく放置して、片栗粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きにしましたの。

ビールを空けて、一口がぶりっ
うわあ…超うまい(自画自賛)

しょうがとにんにくをもみ込んだ時点で、旨いのは確定なのですが
そこに塩糀の丁度良い塩気、そして風味。
「味が薄かったらポン酢でもかけるか」
なんて思ってたのですが、いらぬ心配でした。

それに、火を通しすぎると硬くなるムネ肉も
塩糀パワーか?はたまた片栗粉パワーか?
素晴らしくジューシーでした!
これはもう、間違いなくオススメ!簡単だし!ムネ肉安いし!(笑)

さらに塩糀を使って、和え物も一品。

120422_192350.jpg

小さじ1の塩糀に、オリーブオイルと柚子胡椒を少々。
そこにタコと万能ネギを入れて和えるだけ。
こちらも超簡単♪
塩糀と柚子胡椒って合うんだなあ~。
そしてこうゆう和え物には、やはり日本酒を合わせたい!

…と思ったんだけど。
結局最後までビールのままでした;
次回は是非、地酒と共に味わいたいと思います!

と、ゆうことで。
塩糀を開封してしまったことだし…
これからしばらくは、塩糀祭りだなっ。
次は魚を漬けてみたいと思います。炒め物もいいかな~


【日直】 たま



スポンサーサイト



«  | ホーム |  »

いらっしゃいませ

プロフィール

チーム北酒HP

Author:チーム北酒HP
富山県の酒卸会社・北陸酒販の公式HP作成チームです。
公式HPには載せられないこぼれ話や取材記録、時にはメンバーのプライベートもチラ見せ?
もちろん富山の地酒情報もありますよ。
気軽にお越しくださいませ♪
よろしくお願いします!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
つれづれ (67)
富山のお店 (12)
酔いどれ (56)
お知らせ^^ (68)
酒蔵探訪 (13)
グラウジーズ (12)
出張漫遊記 (21)
アテあれこれ (5)
富山のガラスと新酒フェア (105)
お仕事 (21)
富山の地酒 (37)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる