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2020-08

飲み歩き報告②「おさかな家」の巻

この週末、参加される人も多いのではないでしょうか?
「ゆるゆるマチネタめぐり とやまの新酒を飲み歩き」!

前回の「新」を出た後、ワタシ達が向かったのは…
「おさかな家」さーん。
去年のほろ酔いセットは、新鮮なお造りでしたが、
今年は打って変わって、まさかの洋食です

おさかなや 

「牡蠣のピルピル」でございます!

は?ピルピルちゃ何け? 
とお思いのアナタ!そうそこのアナタ!
そんなアナタの為に、たまさん調べました。

【ピルピル】…ひたひたのガーリックオイルで煮るスペイン料理の定番。
名前の由来は、熱したオリーブオイルの泡がピルピルと音をたてることから。
同じスペイン料理の「アヒージョ」とは、調理手順が微妙に違うだけで明確な違いはない。

ちなみに「熱したガーリックオイルに素材を入れてからの加熱時間が短い」アヒージョに対し、
ピルピルは「素材の旨味を引き出すためにゆっくり加熱する」んだそうです。
もっと言ったら、本来は干魚(鱈など)で作るんですって。
へー。へー。へー。
ワタシも勉強になりました(笑)

で。「おさかな家」さんの牡蠣のピルピルですよっ。
今回は 太刀山 純米吟醸しぼりたて と共にいただきましたよっ。
もうねえ…一言でいうと
美味いっ!!

日本酒に合わせることを考慮されてか、ニンニクの風味はあまり感じず。
牡蠣がアツアツ~。プリプリ~。あぁ、写真撮ればよかった!)
牡蠣の旨味がしみ出た濃厚なオイルに、プチトマトの酸味がアクセント!
特注で作ってもらっているという、昆布入りのバケットがまた美味!

…もう一皿イケたな。

アツアツをがっついたんで、舌をやけどしましたけどね(苦笑)
それを日本酒で冷やすのがイイんですよね
思い出したらまた食べたくなる一品でございました

ちなみにこの「牡蠣のピルピル」、
この「ほろ酔いセット」のためだけのお料理だそうですよ!
食べたいな~と思ったら、ぜひ「飲み歩き」に参加を!!

この時点で幸せ度MAXのワタシでしたが…
まだまだ飲めるもんね。酔ってないもんね。
そして再び寒空の中、ニヤニヤと歩みを進めるのでした。

【続く】


【日直】 たま


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