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2020-08

酒蔵探訪②~岩瀬・桝田酒造編

先日、富山市岩瀬にあります 桝田酒造店さんにお邪魔してきました~。

桝田⑮

桝田酒造店さんといえば、あの「満寿泉」ですね。
全国にファンの多い有名ブランドです。

桝田酒造店さんでは月に一度、利き酒会を催してらっしゃいまして
今回はその利き酒会に初参加

その前に、営業のHさんに蔵を案内していただきました。
まず最初に目に飛び込んできたのが…

桝田⑫

大きなオカマ!じゃなくてお釜!
まるで五右衛門風呂のよう…
Hさんに「仕事の後、男も女もここで一緒に入浴して帰るんだ」と
あやうくニセ情報をつかまされそうになりましたが(笑)
このお釜は、酒造りの道具を煮沸消毒するためのお釜だそうです。
こんな所で入浴したら、大ヤケドしちゃいますよね

桝田⑪ 桝田⑥

その後すぐに目を奪われたのが、中国へ出荷直前のこちらの商品。
スタイリッシュなボトルに入った貴醸酒「WAKA」です。
WAKA=「和歌」。ボトルに「5・7・5・7・7」と入ってます。
なんと1本…ごっ、ごまんえん!ひょえぇぇぇ~!)

さらに蔵の奥へ進みますよー。

桝田⑦ 桝田⑧
桝田⑲ 桝田⑱
  
前回の皇国晴酒造さん同様、まだ造りの時期ではないので
蔵全体が「オフ」な感じ。
「オン」になると、蔵に熱気や活気があふれるんでしょうねえ。

桝田⑩

この大量のタンクは全部大吟醸用。
これだけの量のタンクで大吟醸を仕込む蔵は、全国でもほとんどないそうです。
限定大吟醸、大吟醸・寿、特撰大吟醸…
名酒の数々がここから生まれるのですね。

桝田④ 桝田⑨

瓶詰めのラインも見せていただきました。
「パストライザー」とゆう、自動で火入れをする機械やラベルを貼る機械などなど。
こうゆうラインを見ると、
ザ・工場見学!って感じでワクワクしますねっ。
ワクワクしてウハウハと写真を撮ってたら…

またカメラの充電が切れてしまいました。
どんだけツメが甘いんでしょう。がっくし。

桝田②

その後は「寿蔵」を拝見。欄間がお見事!

桝田⑤

両サイドの棚に瓶・瓶・瓶!
圧巻です。
この棚、実は2階までつながっております。
1・2階ぶち抜きの棚といえばいいかしら(ちなみに写真は2階です)
この貯蔵庫の中で「瓶内熟成」が進みます。
お酒が瓶の中でけなげに美味しくなってゆくのですね。
年別にきちんと保管されています。
そして1階奥にはなにやら怪しげな扉も…(ドキドキ)

ちなみにこちらで撮影されたのが

桝田①

弊社独占販売商品・満寿泉純米酒「冴」のポスター。
プロが撮るとやっぱり違いますね


そしていよいよ利き酒のマッチングに。
会場には桝田隆一郎社長もいらっしゃいました。

桝田③

今月の利き酒はすべて純米吟醸。
満寿泉・黒龍・八海山・勝駒・立山の、県内外の5種類の銘柄と
ラベルのない瓶に入ったA・B・C・D・Eのお酒をマッチングさせるのです。
いちおう勤務中ですし、帰りに運転もあるので鼻だけが頼り。
同じ純米吟醸でも、銘柄によって香りが違う!
違うんだけど…
どれがどれだか全然わからない;;;
わからないので最後はテキトーでした(こらっ)

その後、あらためて桝田社長にご挨拶。
正直に言いましょう。
大変緊張いたしました。
(この言葉の硬さで緊張っぷりを察していただけるでしょうか)

風格といいますか…オーラがあるといいますか…
なんだか無条件にあがってしまい、全身の筋肉が硬直しちゃいました(笑)
今回の弊社ホームページリニューアルについて、積極的にご意見をいただきまして
さらには「楽しみだなあ」と程よい圧も(笑)
中でも「結果がすべてだから」とのお言葉が、骨身に沁みました。
…がんばりマス(小声)

最後は純米酒・純米大吟醸の貯蔵庫へ。
この貯蔵庫に、我らが「冴」も眠っております。

桝田⑬ 桝田⑭

ただの外壁に見えたのに、実は引き戸になっていて
さながら忍者屋敷のようでした(笑)
これも、岩瀬のまちなみの景観を損なわないためのこだわり…

 桝田⑯

桝田酒造店は、酒造りから蔵の外観に至るまで
こだわりづくしの酒蔵でありました。
桝田社長さん、Hさん、従業員の皆さん
お忙しい中どうもありがとうございました!!

ちなみにマッチングの結果は…
はまさんとワタシは2つ正解!
みみさんはなんと3つ正解でした~!
さすがです。伊達に「泥酔担当」じゃありませんね(ニヤリ)

【日直】 たま


【おまけ この日のランチ】

取材の後の遅いランチ。
ラーメン「千成」さんで「野菜ラーメン」と「こんぶおにぎり」

桝田⑰

ワタクシ事ですがこちらのお店は、友人の義姉さんのご実家でして
義姉さんと久しぶりに再会できてうれしかったです
昔と変わらない、安心して食べられる醤油味のラーメンに
筋肉の硬直もようやくほぐれていったのでした

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コメント

ザ・工場見学!

どうも。カズマです。
ホントに工場見学の様で、ワクワクしますね。
酒蔵は一般人からすると「一度は訪れてみたい場所」だと思います。
杜氏さんのインタビューなど、作り手側の話もぜひ聞いてみたいですね。
最後の「この日のランチ」が工場見学から日常に戻してくれるいい「おまけ」ですね。

カズマさん

最近テレビで工場見学することが多いですが(笑)
酒蔵にお邪魔すると、リアル工場見学できるので楽しいです♪

造りの時期になれば杜氏さんがいらっしゃるので、
タイミングがよければお話が伺えるかもしれませんね。
(お忙しいようだったら無理でしょうが…)

ランチのおまけは恒例コーナーにするつもりです。
乞うご期待!(笑)

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