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2020-08

飲み歩きレポート④「創菜酒楽 靜月」さんの巻~

春なのに~ 春なのに~
富山では今週、雪がどっさり降りましてねえ。ええ。
ンマー、寒いったらありゃしない。
弥生3月、啓蟄も過ぎたというのに。出てきた虫もビックリですよ。

寒い夜、燗酒もいいけれど…
新酒でキュッと、ほろ酔っちゃってください!
「ゆるゆるマチネタめぐり とやまの新酒を飲み歩き」!
残すところあと9夜です!ギャー!

ワタシの飲み歩き2夜目は、古くからの飲み友達(?)OTと共に
まずは毎度おなじみ「創菜酒楽 靜月」さんから!
今年もスゴイと評判のほろよいセットを味わってまいりましたよ!

foodpic5913472.jpg

うへへへ。

若鶴「苗加屋 琳青しぼりたて」との相性を考えて作られたという
(手前から)寒ブリの梅肉醤油漬け白子としめじの煮物かにみその3品~。
TVでやってたとおり、手前から順に味わってみました。
琳青の、味の変化を楽しめるんですね

いや~、どれもこれも美味でした。鼻の穴ふくらみましたもん。
単体で言うなら、白子が好きです。
相性ということで言うなら、かにみそとの相性が好きです。
琳青の、新酒ならではの「華のあるフレッシュさ」が、
かにみそといただくとちょっと落ち着くというか…
アダルティになるというか…
好青年からロマンスグレーへ進化するというか…

…わかりにくいですか?

申し訳ない。これでもバカ舌なりに、がんばって味わってみたんですよ。
ああ、お酒の味わいを的確に表現するボキャブラリーが欲しい!
やはりこれは、身をもって体感していただかないと!(と逃げる)
まだの方はぜひ☆
満足感は1000円以上ですよ


つもる話もそこそこに、靜月さんをあとにしたOTとワタシ。
飲み歩きのスタートとしては順調、順調と…
この時は、思っていました。

(つづく)



【日直】 たま



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