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2020-08

醸家スペシャルウィーク!~木曜日・富美菊酒造の巻

すみません、水曜日・満寿泉の会に参加した「はま」さんが…
多忙のためブログが書けぬ!ということで。
すっとばいて先に書かせていただきます。

絶賛開催中の「醸家スペシャルウィーク」
4日目・木曜日は「羽根屋」でおなじみ、富美菊酒造さん!

醸家羽根⑮

相変わらず美しい羽根千鶴子さんと醸家店主・横田さん。
いよっ、美男美女

この日はズバリ…「ふぐ祭り」!

醸家羽根② 醸家羽根③ 
醸家羽根④ 醸家羽根⑤
醸家羽根⑦ 醸家羽根⑧  

「ふぐ皮のサラダ」から始まり…
お刺身でしょ~、鍋でしょ~、
部位で言ったら、骨でしょ~、ヒレでしょ~、白子でしょ~、
まさにふぐ三昧!!

なぜ、羽根屋デーはふぐなの?と横田さんに問うたら
「お酒の味自体にインパクトがある羽根屋には、
お酒の邪魔をしない淡白な素材がいいと思った」とのこと。
(…的なニュアンスだったと思いますが違ってたらすみません)
醸家ウィーク7日間の中で、一番最初に決めた組み合わせだったそうですよ。

どれも美味だったのですが、ワタシ的ヒットは

醸家羽根⑨

「ふぐの茶碗蒸し 三ツ葉の香り」
茶碗蒸し好きのワタシにはたまらない逸品でした。
いつも思うけど、醸家さんの「お出汁」は最高に美味しい!

醸家羽根⑪

そしてワタシ的ホームランがこちら~!「ふぐのタタキ」
これ旨かった~。好きだった~。
たっぷりめの山椒をまとった、ぷりぷりの身!
ずっと食べていたかった…

醸家羽根⑭

忘れちゃならない、お酒もたっぷりいただきましたよっ。
すっきり飲みやすい「純米大吟醸」から始まり、
近日発売!キンキンに冷やして呑みたい「夏の純米吟醸」
羽根屋の中では比較的骨太な印象の「特別純米」(ワタシはこれが好き)、
羽根屋のド定番・華やかだけど奥行きのある「煌火」
度数は高いけど味わい深い「純米中汲み原酒」
そしてとっておき!マニアにはたまらない「五年古酒」

ああ…
また、たっぷり呑んじゃった(満足げ)

醸家羽根⑫ 醸家羽根⑬

ワタシの「醸家ウィーク」は、3日参加で終了。
富山の地酒を愛する人に、悪い人はいないんじゃないか?
ぐらい、3日間とも和やかに、心地よい時間を過ごすことができました。
同席になった方々も、皆さんいい人で良かった!

いい人が集まるお店はいいお店(5・7・5)。

これも横田さんをはじめとする醸家スタッフの皆さんの努力の賜物ですね。
あらためて、10周年おめでとうございます!
これからも、ワタシたち呑ん兵衛の胃袋と肝臓を刺激し続けてください!
さらなる発展を、北陸酒販のPC前からお祈りしております(笑)

醸家羽根⑯

てか、横田さんの人柄がそのまま醸家の魅力なんだろうなあ…


さて、「醸家スペシャルウィーク」はあと2日間ありますよ~。
来週、「はま」さんがまとめて書いてくださることを期待!(ニヤリ)


【日直】 たま家



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