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2020-08

飲み歩きリポート2017@やなぎ屋さんの巻

おや?
気付けば残り2週間ちょっとじゃありませんか!
「ゆるゆるマチネタめぐり とやまの新酒を飲み歩き」!

今回は第2夜の2軒目~。
駅北からてくてく歩いて向かった先は…
祝!初参加!「ビストロ酒場 やなぎ屋」さーん!
前々から気になっていたお店が、ゆるゆるで行けるとは♪

店内は気取り過ぎず、居心地よろし。
個室も充実してて、小宴会にもいい感じ!
そんなやなぎ屋さんのほろよいセット、
TVで観たのとはほとんど違うこちらの3品~!

IMG_0080.jpg

…写真うまく撮れてないなあ。
左から、「ふくらぎと筍の大葉ディップ添え」
「筍とあさりの煮びたし」
「かわはぎのカルパッチョ 肝ソース添え」

もう筍の季節なんですね~。春なんだなあ♪

IMG_0079.jpg

お酒はやはり数種類からチョイス。
今回同行してくれた友人は「玉旭 大吟醸 BLUE」を。
ワタクシは「成政 純米無濾過生原酒」を選びました。

いや~、ビックリしましたよ!やなぎ屋さん!
どれも美味しい!そしてどれもお酒にピタリ!
まあ、煮びたしやかわはぎは当然のマリアージュでしたが、
特筆すべきはふくらぎ!大葉ディップ!
大葉ディップ!(2回言う)
初めての味わいでした。
やわらかーいマッシュポテト?のやさしい口当たりの後から、
むわっと来るシャープな大葉の風味…
えっとね、例えて言うなら歌舞伎とか紅白とかの衣装の早着替えを見た感じ(伝わる?)
意表を突かれたというか、いい意味で裏切られたというか…
この個性的なディップを、ふくらぎと一緒に食べると!
嗚呼!なんでこんなに合うの!
そこに成政を流し込む!嗚呼!!
唸りました。う~ん。これ大皿で食べたい。何合でも呑めるよ。

こんなのも食べちゃった☆

IMG_0082.jpg

軽く炙った和牛とウニの贅沢コラボレーション!
旨くないワケがない!
箸でつまんだらサッと食べないと、下からウニがでろ~んと出るから要注意だ!


いやいや…ホント恐れ入りました、やなぎ屋さん。
他にも気になるメニューがいっぱいあったし…(じゅるり)
近いうちにまた来るぞ、と心に誓いつつ、
小雨降る中、いざ3軒目へと向かうのでありました。

(続く)


【日直】 たまぎ屋



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