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2020-08

ゆるゆるリポート2019@靜月さんの巻~

今年はなんだか…
出鼻を挫いた感があったので。
人知れず焦りをつのらせていたワタクシでございますが、
ようやく!はいようやく!
ガッツリと回れた気がします、はい!
「ゆるゆるマチネタめぐり 富山の新酒を飲み歩き」!

ワタシ的第2夜目は毎年人気のこちらから~。
今年のもすごいよ!「靜月」さーん!

毎年、度胆を抜くお料理とコスパで大人気の「靜月」さん。
今年はもはや、ほろ酔いセットならぬ…
ほろ酔いコース!!

19靜月①

まずはこちらを熟読してね。
今年のテーマは「マリアージュ」なのね、ふむふむ。
お酒は「幻の瀧」しぼりたて2種なのね、うんうん。
ん?
まず?その後?そして最後に???
どゆこと?

まず!

19靜月②

名水ポークのしゃぶしゃぶしぼりたて純米の燗酒!
新酒なのに燗!でもイケる!
ひとくち呑めばぼわっと広がる香りと酸。
これがちょっと濃いめのお出汁にぴったり!
ポークはもちろん、かぶもレタスも激ウマだった…。
何より、外から来て冷えた体を温めてほしい…という気遣いにほっこり。

その後!

19靜月③

お次のしぼりたて純米は常温で!
一言で常温と言っても幅広いのですが、
靜月さんでは20度まで上げるこだわりの温度帯。
お供は〆鯖白菜のお漬物蟹の沖漬け黒穴子のネギソース
店主・酒井さんには〆鯖を推されましたが…
ワタシはここで黒穴子を語りたい(真顔)。
手間暇かけて下ごしらえされた黒穴子は、もう信じられないくらいやわらかっ!
えっと、個人的な感想ですけど、
「今まで食べたやわらかなものベスト3」に入ります。
そこに絡むネギソースがたまらんちん。
マリアージュ的にはやはり〆鯖でしたね。
〆鯖の風味を踏み台にして、酒の旨味がぐぐっと上に来る。
合わせるアテで酒の味がこんなに変わるんだなー。へー。

そして最後に!

19靜月④

最後はキリッと冷えたしぼりたて大吟醸と、
岩もずく酢自家製の水ようかんのマリアージュ!
岩もずくがサクサクでものすごく美味!
これはヤバい…無限に呑めてしまう…。

ね、ちょっとしたコース料理でしょ?
これがホント、まさかの1000円とは!
靜月さんに足向けて寝られないですよ(つД`)ノ

そして満足度MAXのワタシ達でしたが、
まだまだ出会わねばならぬ美味がある!
と寒空の下、次なる目的地へと向かったのでありました。

(続く)

【日直】 たま月



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