FC2ブログ

2020-08

真骨頂かも…

ここ最近、週に一度は塩糀料理を食べているワタクシ「たま」ですが

もしや…
これがベストなのでは?
と思ってしまった昨夜のおかず。

120514_183201.jpg  

豚ロース肉を、塩糀に漬けて一晩置いて…
(ちなみに貧乏ゆえ、  産の安い肉を使用)

120514_183629.jpg 

少量の油で、ジュッと焼いて…
(塩糀は案外コゲやすいので注意が必要よ

120514_184944.jpg 

出来上がり!!
(結果、ちょっとコゲた)


豚ロース肉の塩糀漬け焼き~って


そのまんまやん!!

ってツッコミはしないでね

これが本当に美味!
塩糀に漬けただけなのに、何なのこの奥深い味は!?
なんとなく、西京味噌っぽい風味もありつつ…
さらに、安い肉が柔らか~くなるんですよねえ。

昨夜は、生野菜と共にガッツリ。
さらに今日のランチには、
弁当箱にご飯を敷きつめ、海苔をのっけて
その上に豚ロースをドーン!とのっけて、丼風に。
さながら男子弁当でしたよ(苦笑) ガッツリっすよ。

これまで揚げ物・和え物・煮物と
様々な調理法で塩糀を使ってみましたが…
今回の「漬け焼き」が、もしかしたら一番
塩糀の底力を発揮できるのかもしれないですね。
だってホントにおいしかったもん!

ホントに…
塩糀って、すごいね。

否!もとい!

酒以外も大人気! 

「酒蔵の塩糀」ってすごいね!!(アピール)


今度は鶏肉で漬け焼きしたい!(魚は?)


【日直】 たま

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://freshhokusyu.blog.fc2.com/tb.php/88-a2eb720d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

いらっしゃいませ

プロフィール

チーム北酒HP

Author:チーム北酒HP
富山県の酒卸会社・北陸酒販の公式HP作成チームです。
公式HPには載せられないこぼれ話や取材記録、時にはメンバーのプライベートもチラ見せ?
もちろん富山の地酒情報もありますよ。
気軽にお越しくださいませ♪
よろしくお願いします!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
つれづれ (67)
富山のお店 (12)
酔いどれ (56)
お知らせ^^ (68)
酒蔵探訪 (13)
グラウジーズ (12)
出張漫遊記 (21)
アテあれこれ (5)
富山のガラスと新酒フェア (105)
お仕事 (21)
富山の地酒 (37)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる